Tips importantes para una masa de primera | Panadería en casa

Tips importantes para una masa de primera

* El aspecto de la levadura fresca, tiene que ser de color uniforme, húmeda al tacto y sin manchas oscuras. Si es levadura seca, se verifica la fecha de vencimiento de la misma y no debe estar dañado el sobre ya que si se conserva abierto, la misma pierde el poder de leudado.



*La levadura fresca, se puede conservar en heladera por 2 meses aprox. y por 5 meses en el freezer, siempre y cuando este envuelta en papel film bien protegida.



*La disolución de la levadura, tanto fresca como seca, se hace con liquido tibio (la temperatura ideal es igual que la de las mamaderas de los bebes). Si se hace con un liquido muy caliente, se puede quemar la levadura perdiendo el poder de leudado. En caso de utilizar líquido frío, lo más probable es que no se active el fermento.
Junto a este líquido tibio, se recomienda agregar una cucharada de azúcar para activar aun más la levadura.


*En general la masa, tiene que resultar lisa y blanda.



*El bollo de masa, se debe colocar dentro de un recipiente cubierto con una servilleta, en un lugar tibio y esperar a que duplique el volumen.


*Para que no se forme una corteza dura en la superficie mientras se espera el leudado, se recomienda pincelar la masa en la parte externa con aceite o manteca según el gusto de cada uno.


*Cuando se coloca a hornear la masa, siempre se debe tener en cuenta que es en horno precalentado a temperatura moderada.


*Si quiere que la masa una vez horneada se mantenga blanda y esponjosa, cuando se retira del horno se ha de cubrir con servilleta, para evitar corrientes de aire que puedan alterar su consistencia.


* ¿Cómo sabemos si la masa esta en el punto justo de leudado?- bien porque doblo su volumen y también podemos hacer la prueba presionando la misma con el dedo y si retoma rápidamente la forma esta en el punto justo, para ser horneada.


*Nos puede ocurrir que la masa nos resulte un poco dura una vez terminado el amasado, en este caso la abrimos a la mitad y agregaremos mas liquido tibio, hasta lograr la consistencia adecuada.


*También puede pasar que quede muy chirle, en ese caso agregaremos más harina.


*Para conseguir esos brillos de panadería, no debemos olvidar pintar la masa con huevo batido, manteca derretida o simplemente agua. Este procedimiento es el toque final, apagamos el horno pincelamos y colocamos unos minutos mas en el horno y retiramos.

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